밤 보관하는 방법 과 밤 삶는 방법

안녕하세요~ 오늘은 밤 보관하는 방법 과 밤 삶는방법 이야기를 해볼게요.

동의보감에서 밤은 ‘밤은 가장 유익한 과일로 기를 도와주고 장과 위를 든든하게 하며, 신기를 보하고 배고프지 않게 한다’ 라고 기록되어 있어요.

밤은 비타민 C가 풍부해서 피부미용이나 감기예방에 효능이 있어요.

밤을 고를 때는 알이 굵고 껍질에서 반짝반짝 윤택이 나는 밤을 고르는 것이 좋아요.

또, 밤을 살짝 눌러봤을 때 밤이 들어간다면 말랐거나 썩은 밤 일 수 있으니 단단한 밤으로 고르는게 좋아요.

밤 세척하기

공주 알밤

지인이 선물해준 공주알밤 2kg이에요.

밤을 좋아하는데 직접 삶기 귀찮아서 잘 안 사게 되더라고요.

밤 세척하기

밤은 구매한 뒤 세척한 뒤 보관해야 오래 보관할 수 있다고 해요.

2kg 모두 세척해볼게요.

벌레 먹은 밤을 골라낸 뒤 뽀득뽀득하게 씻은 후 소금물을 준비해주세요.

저는 밤이 충분히 잠기도록 물 2리터를 준비하고, 각각 소금 1스푼 반씩 넣었어요.

소금물에 밤을 넣고 20분 정도 두었어요.

밤 하나가 동동 떠있더라고요.

물에 뜬 밤은 버리고, 소금물에서 밤을 꺼내서 소금기를 빼주기 위해 한번 더 세척해줘요.

밤 보관하는 방법

밤 보관하는 방법

밤 보관하는 방법 이야기 해볼게요.

밤은 마르면 저장력이 떨어지므로 먹을 만큼만 꺼낸 후 김치냉장고에 보관해요.

비닐에 보관할 때는 가위로 구멍을 내주면 더 좋다고 해요.

밤은 얼면 품질이 떨어지므로 얼지 않게 보관해주세요.

밤 삶는 방법

밤 삶는 방법

그동안 밤 먹을 때는 삶아서 반으로 잘라 티스푼으로 파먹었었는데, 동그란 밤 모양을 유지해서 깔 수 있는 방법이 있다고 해서 오늘 한번 도전 해볼게요.

밤을 물에 담가서 삶는 방법도 있는데, 찜기에 찌면 밤 껍데기가 잘 까진다고 해서 찜기에 쪄봤어요.

물이 끓으면 센 불에서 20분 쪄줘요.

센 불에서 20분 찐 후 뚜껑을 열지 않고 10분간 뜸 들여줘요.

뜸 들인 후 바로 찬물로 헹궈줘요.

밤 껍데기 까기

밤 껍데기를 까 볼게요.

밤을 찜기에 쪘더니 손으로도 잘 까지더라고요.

속껍질은 손톱이나 나이프로 살짝만 밀어도 잘 떨어져요.

밤 모양을 유지해서 깐 건 이번이 처음이에요.

찐 밤이 맛밤처럼 밤 모양이 유지되면서 까지니까 신기하고 재미있어서 한 번에 까놓게 되더라고요.

오늘 찐 밤을 모두 까서 밀폐용기에 담아 냉장 보관해놓고 먹고 싶을 때마다 꺼내먹는데 달달하고 촉촉해서 너무 맛있어요.

밤 귀찮아서 일부러 구매하지는 않았는데, 찐 밤도 맛있다는 걸 오늘 알아버려서 당분간 김치냉장고에 밤은 안 떨어질 것 같아요. ^^

오늘 밤 삶는 방법과 밤 보관하는 방법 이야기는 여기까지 할게요.

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