안녕하세요~ 오늘은 삼색 송편믹스로 송편만들기 이야기를 해볼게요.
삼색 송편믹스는 2022년 추석에 대전 국립 중앙과학관에서 한 ‘추석에 달 보러 와요!’ 활동지 완성하고 받은 송편 믹스예요.
삼색 송편믹스로 송편만들기 – 송편믹스 구성과 반죽하기
삼색 송편믹스 구성은 송편 믹스 세 가지, 송편소 세 가지, 종이호일이 들어있어요.
송편 믹스는 각각 300g 용량이고 흰색, 핑크색, 초록색이 있어요.
흰색 송편 믹스는 국산 가루 맵쌀이 들어있고,
국산 백년초 분말이 들어있는 핑크색 송편 믹스,
국산 쑥 분말이 들어있는 초록색 송편 믹스예요.
송편소는 100g 용량이에요.(동부는 90g)
중국산 대두분이 들어있는 편콩,
미얀마산 동부고물이 들어있는 동부,
미얀마산 동부고물과 중국산 땅콩 분태, 베트남산 계피 분말이 들어 있는 땅콩 세 가지예요.
송편 믹스를 반죽해볼게요.
볼에 송편 믹스 300g을 넣고 물 240~250ml(종이컵 1과 1/3컵)을 넣고 반죽해줘요.
백년초 분말이 들어있는 송편 믹스는 물에 닿자마자 핑크색으로 변해서 너무 신기하더라고요.
송편소를 섞어볼게요.
편콩과 땅콩은 100g에 물 30ml(종이컵 1/6)을 넣고 섞어주고,
동부는 90g에 물 55g에(종이컵 1/3)을 넣어서 섞어줘요.
삼색 송편믹스로 송편만들기 – 송편 빚기와 송편찌기
송편을 빚어볼게요.
송편 반죽을 20g 정도씩 떼어내서 동그랗고 넙적하게 눌러줘요.
송편소를 4~5g씩 넣어 송편 모양으로 빚어요.
송편 믹스와 편콩, 백년초 송편 믹스와 동부, 쑥 송편 믹스와 땅콩 조합이 최고의 궁합이라고 쓰여있었는데 만들다 보니 자꾸 잊어버려서 그때그때 마음에 드는 조합으로 빚었어요.
송편을 쪄봤어요.
송편을 찔 때는 물이 끓기 시작한 후에 송편이 담긴 찜기를 올려야 한다고 해요.
찜기를 냄비에 넣고 센불로 20분 정도 쪄줬어요.
송편 완성이에요.
송편믹스는 처음인데 송편이 쫄깃쫄깃하고 맛있더라고요.
저 어릴 적 기억에 친척들이랑 송편 만들던 추억이 있어서 우리 집 공주한테도 그런 추억 만들어주고 싶었는데, 과학관 행사 덕분에 우리 집 공주에게도 추억 만들어줄 수 있어서 즐거운 명절이었어요.
오늘 이야기는 여기까지 할게요.
오늘도 맛있는 하루 보내세요~^^