안녕하세요~ 오늘은 송편만들기 키트 구매한 이야기 해볼게요.
추석을 맞아 송편 만들기 키트를 주문해봤어요.
저는 어렸을 때 친척들과 모여서 송편 만들던 기억이 있어요.
우리 집 공주에게도 가족들과 다 같이 송편 만들어보는 추억을 만들어주고 싶어서 송편 만들기 키트를 주문해봤어요.
모시남매 송편만들기 키트 구성
제가 주문한 송편 만들기 키트는 영광 모시 남매 송편 만들기예요.
한 세트에 95g~100g 반죽 다섯 봉지, 76g ~ 80g 참깨+흑임자 한 봉지, 면포, 추석 카드가 들어있어요.
냉동보관 제품이라 아이스박스에 배송되었어요.
저는 넉넉하게 총 두 세트를 구매했어요.
모시잎 효능
모시잎 효능 이야기를 해볼게요.
모싯잎에는 식이섬유와 아미노산이 풍부하고 고등어보다 12배 많은 칼슘이 있어요.
모싯잎 건물당 46~53% 식이섬유 함유하면서 지방흡수를 억제시켜요.
모싯잎의 폴라노보이드 성분이 세포 손상을 막아 노화방지에 도움이 돼요.
송편 빚기
송편 만드는 방법이나 맛을 알아야 할 것 같아서 제가 미리 조금 만들어봤어요.
송편 만들기 전날 반죽을 냉동실에서 냉장실로 옮겨줬어요.
만들기 한 시간 전에 실온에 꺼내서 완전히 해동시켰어요.
반죽 두 봉지를 완전히 해동한 후 열심히 치대 줬어요.
반죽 단면이 처음과는 다르죠? ^^
이제 송편을 빚어볼게요.
반죽을 2~3cm 정도 살짝 떼어낸 후 동그랗게 만들어서 참깨+흑임자 소를 조금 넣었어요.
소를 너무 많이 넣으면 터진다고 해서 조금만 넣어봤어요.
반죽 두 봉지 사용해서 송편 여섯 개를 만들었어요.
반죽 한 봉지에 3개 ~ 5개 정도 송편을 만들 수 있다고 하던데 저는 반죽을 조금 통통하게 사용한 편인가 봐요.
송편 찌기
이제 송편을 쪄볼게요.
송편을 찔 때는 물을 먼저 끓인 후 찜기를 올려야 해요.
물이 끓은 후 찜기에 면포를 깔고 송편을 올려서 30분 ~ 35분 익혔어요.
모시잎이 드세서 모시잎을 익히려고 35분 쪘어요.
총 6개의 송편이 완성되었어요.
모시송편이 식을수록 색이 진해지더라고요.
모시송편 완성이에요.
너무 달지도 않고 쫀득하니 너무 맛있더라고요.
주문내역
송편 만들기 키트 주문내역이에요.
저는 2세트 주문해서 34,000원 결제했어요.
영광 모시 남매 모시송편의 반죽은 첨가물 없는 무색소 무방부제라고 해요.
그래서 반죽을 상온에 오래 두면 상할 수 있고, 남은 재료나 남은 송편도 냉동 보관해야 해요.
냉동 보관한 재료 유통기한은 6개월이고 만든 떡은 48시간 안에 먹어야 해요.
모시송편을 찐 이후에 1시간 이상 방치하면 건조해져서 뜨거운 기운이 없어졌을 때 먹는 게 제일 좋은 것 같아요.
우리 집 공주에게 송편 만드는 추억을 주고 싶어서 송편 만들기 키트를 구매해봤어요.
제가 오늘 조금 만들어보니 반죽은 조금 더 얇게 해도 좋을 것 같고, 참깨와 흑임자 소는 여유 있어서 다음에 호떡 소로 사용해도 좋을 것 같았어요.
오늘 이야기는 여기까지 할게요.